29 12 2010

Чтобы склад работал как часы

Складские технологии идут вперед. Многие компании, которые хотят улучшить сервис логистических операций и обслуживание клиентов, выбирают новые схемы работы складских хозяйств

Вот эти схемы:
• оснащение необходимыми техническими устройствами (компьютеры, сетевое оборудование, сканеры штрих-кодов, принтеры этикеток и т. д.);
• автоматизация системы учета товара (например, внедрение штрих-кодирования);
• адресное хранение товаров;
• автоматизация документооборота (выписки накладных, счетов-фактур, актов списания и т. д.);
• оптимизация производственных процессов и обучение персонала.

Системы управления складом Warehouse Management Systems (WMS - программное обеспечение для автоматизации и интеллектуального управления складскими процессами с поддержкой современного технологического и специализированного складского оборудования) объединяют все перечисленные направления и различные сопутствующие операции.

В России технология WMS начала использоваться совсем недавно. В основном она применяется на крупных складах 3PL-операторов (3PL – Third Party Logistics, логистика для третьей стороны), которые оказывают складские услуги сторонним организациям на условиях аутсорсинга, принимают на ответственное хранение товар сторонних организаций, получая деньги за переупаковку, приемку, отгрузку и другие операции. Их услугами пользуются большие корпорации: например, сеть «Ашан» считает невыгодным держать большие складские помещения в собственности или в аренде. Перед компаниями со сравнительно небольшим складским оборотом товара стоит выбор: платить за услуги 3PL-оператора либо внедрить WMS на собственном складе.

Изначально WMS ориентирована на оптовые продажи, при которых вход и выход товара на склад осуществляется палетным способом, но в России много небольших и средних складов, для которых не редкость мелкие отгрузки коробками и даже штуками. В связи с этим любая WMS-программа дорабатывается исходя из специфики бизнеса. Без услуг IT-специалистов, которые занимаются оптимизацией и внедрением таких складских систем, обойтись сложно.

Принтер для печати этикеток - важный элемент системыПервый вопрос, который нужно решить при внедрении системы – выбор необходимого оборудования. Можно организовать сеть беспроводного доступа Wi-Fi, позволяющую отслеживать операции в онлайн-режиме, вместо штрих-кода использовать радиометки RFID (этот вариант современнее, но дороже). Для систем со штрих-кодами необходимы терминалы сбора данных (ТСД), которые позволяют считывать информацию о продукции и совершать все складские операции в режиме онлайн.

Далеко не все российские производители наносят на свою продукцию штрих-код, поэтому  возникает необходимость маркировать товары, получаемые от таких поставщиков. Для этого склад оснащается принтерами этикеток.

ПРЕИМУЩЕСТВА WMS
• Отслеживание всех складских операций в режиме реального времени.
• Постоянная информация о наличии товара на складе и месте, в котором он находится.
• Возможность анализа всех проведенных операций.

ТРУДНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ
• Человеческий фактор. Любое нововведение люди воспринимают тяжело: складские работники привыкают работать по определенному шаблону, и что-то принципиально новое внедряется непросто.
• Чтобы система заработала, необходимо время. Продолжительность внедрения зависит от многих факторов: подготовки персонала, обширности номенклатуры, сложности топологии склада.
• Качественно обслуживание системы. Чтобы все работало как часы, необходим квалифицированный персонал, который обслуживает WMS-систему. Эффективность работы полностью зависит от программного продукта, потому что система сама выдает задания на все складские операции. Соответственно, если в программе есть какие-то неточности, это будет тормозить работу склада, что повлечет потерю времени, клиентов и денег. Персонал должен иметь высокую квалификацию и подготовку для работы в системе.

Компания «Эгопласт», занимающаяся комплексной поставкой материалов и оборудования для инженерных систем водоснабжения, канализации и отопления, приняла решение оборудовать главный склад в Щелково современной системой WMS. Был разработан проект, приобретено и смонтировано необходимое оборудование. На складе установили Wi-Fi-антенны, закупили необходимое количество терминалов считывания данных, принтеры этикеток и программный комплекс, который связал оборудование в единую сеть WMS.

«Площадь склада – 5200 м, зона уличного хранения занимает около 3000 м, – рассказывает начальник отдела внутренней логистики «Эгопласта» Оксана Жукова. – Благодаря внедренной системе мы точно знаем, в какой точке склада хранится каждый товар, скорость сборки заказов заметно увеличилась – на 10—15%. Мы внедряем WMS поэтапно: часть склада работает по старой схеме, часть – в новой системе. Из-за этого возникла необходимость объединить документы из двух систем, и программисты успешно справились с этой задачей. Склад разделен на семь секторов, сейчас в WMS работают три, и до конца года весь склад будет переведен на новую систему. Первоначальное внедрение WMS заняло 4,5 месяца».

Затраты на внедрение проекта целиком зависят от особенностей бизнеса, оборудования, услуг IT-компании, программного комплекса, продолжительности проекта и ряда других факторов. Стартовая цена – от 1,5 млн руб.

Кроме учета товара, WMS позволяет отслеживать производительность работы сотрудников. Все операции фиксируются в системе, благодаря этому можно заниматься нормированием работ, внедрять новые алгоритмы в расчете заработной платы, оптимизировать количество работников.

На складах, не оборудованных WMS, кладовщики должны хорошо знать товар: как он выглядит, где хранится и т. д. Если склад имеет широкую номенклатуру порядка 5–10 тыс. наименований, хранить информацию обо всех товарах и перемещениях в голове невозможно. WMS позволяет уйти от вопроса знания товара и дает возможность заменять сотрудников без ущерба для рабочего процесса. Однако нужно признать, что даже самая прогрессивная система не может работать без участия человека, поэтому от безошибочной работы каждого сотрудника зависит как выполнение его непосредственных обязанностей, так и эффективность склада в целом.

Сергей Алексеев