29 12 2010

Горячие лепестки

Кружка горячего шоколада, теплый плед на ноги и кресло-качалка. Чего еще может хотеться тягучим зимним вечером? Хорошая книга, в сюжет которой можно окунуться с головой. За окном кружит снег, а по телу растекается блаженное тепло.

Уют в доме всегда связывают с теплом, а главный его источник в современных домах – батарея. Точнее, радиатор центрального отопления. В длинном списке возможных источников тепла радиатор уступает, пожалуй, только дорогому и технически сложному «теплому полу». Остальные системы отягощены массой недостатков. Камин мгновенно сжигает кислород, калориферы и тепловентиляторы катастрофически сушат воздух, а масляные электрообогреватели потребляют столько электричества, что в начале ХХ века его хватило бы на маленькую деревню. В то же время, системы центрального отопления постоянно совершенствуются, становясь все более эффективными источниками тепла.

Solar

Один из ярких представителей современных радиаторов – Solar S, разработанный итальянским концерном Fondial. Конструкция адаптирована к суровым российским условиям: при сравнительно низких энергозатратах радиатор обладает высокой теплоотдачей и низкой тепловой инертностью. Solar S идеально подходит как для систем с термостатическими клапанами, так и для классических схем.

Материалы и характеристики

Алюминий, из которого отливаются радиаторы, производится на собственных предприятиях концерна Fondital, поэтому качество сырья находится под постоянным контролем. Подобный подход позволяет создавать качественное оборудование по невысокой цене. Высококачественный алюминиевый сплав, совершенная технология литья под давлением, утолщенные стенки вертикального канала и горизонтальных коллекторов, многократный контроль качества – все это обеспечивает надежную работу радиатора Solar S в течение долгих лет.

Все приборы проходят проверку давлением 24 бар, что гарантирует их надежную работу при рабочем давлении до 16 бар. Запас прочности, заложенный в конструкцию, внушает уважение: на прочностных испытаниях в Миланском политехническом институте Solar S выдержал давление более 53 бар. Подтверждением качества оборудования является 10-летняя гарантия завода-изготовителя.

Радиатор может использоваться в системах с максимальной температурой теплоносителя 120ºС и поставляется в двух видах: с межосевым расстоянием 350 мм и 500 мм и глубиной 80 мм и 100 мм.

Новые модели

Solar S3 по праву считается воплощением изящества и пристального внимания к деталям. Как и предыдущая модель, он изготовлен из литого под давлением алюминия, испытывается под нагрузкой 24 бар, а рабочее давление составляет 16 бар. Благодаря низкой термической инерции новая разработка Fondital позволяет добиться высокой теплоотдачи при экономии энергоресурсов.

Отличие Solar S3 в том, что теперь боковых «лепестков» стало три (у модели S их было четыре), а теплоотдача (при ΔT=70ºС) уменьшена на 16,5 Вт (179,5 Вт против 196 Вт). Таким образом, Solar S3 потерял в теплоотдаче 8,4%, а в цене – 17%!

Все радиаторы Fondital защищаются с помощью процесса фторциркониевой обработки и покрываются двойным слоем краски. Первый слой, нанесенный методом анафореза, полностью защищает изделие, а второй, нанесенный методом напыления порошковой эмали, обеспечивает отличную отделку поверхности. Solar S украсит своим видом любое помещение: он выглядят элегантно, современно, а оригинальная конструкция поможет теплу быстро распространиться по помещению. Мягкое тепло Solar всегда согреет вас, и даже промозглой осенью или холодной зимой вам будет тепло, как солнечным летом.

Егор Горелов