11 7 2013

Века московского водопровода

Годом рождения московского водопровода считается 1804-й, однако попытки наладить водоснабжение в Первопрестольной делались намного раньше. Первые упоминания относятся к 1339 году, когда при князе Иване Калите от реки Москвы за стены деревянного Кремля был проложен трубопровод из дубовых бревен с высверленной сердцевиной.

В 1632-1634, во времена первого царя из династии Романовых Михаила I, в Кремле был построен напорный водопровод. Вода для последующей раздачи поднималась на высоту с помощью так называемого «водяного взвода» – несложного устройства для подъема воды. Оно располагалось в юго-западной угловой башне Кремля, которая после этого стала называться Водовзводной.

Екатерининский водопровод

Через полтора века делом водоснабжения Первопрестольной занялись всерьез. 28 июля 1779 года был подписан указ Екатерины II о строительстве в Москве водопровода. Отвечать за ход работ было поручено генералу-поручику Ф. В. Бауеру. Из бюджета на строительство было выделено 1,1 млн рублей.

Источник воды, призванной напоить Москву, находился около Мытищ; здесь было устроено 43 ключевых бассейна. Перед инженерами стояла нетривиальная для тех лет задача по доставке воды потребителям, и она была блестяще решена. Для первого перехода через Яузу у Мытищ были проложены два чугунных водовода диаметром 300 мм, а у села Ростокино был построен каменный акведук длиной 356 м и высотой 19 м – в то время это был самый большой каменный мост в России. Екатерина II писала о нем: «Самая лучшая постройка в Москве, несомненно, Ростокинский водопровод: он с виду легок как перо… к тому же он весьма прочен». И сейчас, спустя много лет, Ростокинский акведук радует глаз своей красотой и масштабностью.

На втором этаже Сухаревой башни находился выложенный чугунными плитами резервуарПри строительстве водопроводной галереи в Сокольнической роще, Каланчевском урочище и у Сухаревой башни возникли определенные сложности. Из-за того, что Сокольники и Сухаревка расположены выше Мытищ, галерею пришлось углублять в землю на 14 и 18 метров соответственно. На Каланчевском поле был сооружен первый открытый бассейн и четыре колодца, а заканчивался водопровод на Трубной площади. 28 октября 1804 года состоялось торжественное открытие Екатерининского водопровода. Этот день вошел в историю как официальный день рождения московского водопровода. Спустя некоторое время заработали еще пять фонтанов, ставшие источниками чистой воды для Москвы: около Шереметьевской больницы на Сухаревке (сейчас – Институт скорой помощи им. Склифософского), на Садовой, во дворе Спасских казарм и два – во дворах на Трубной площади.

Реконструкции в Мытищах

Спустя двадцать лет был утвержден проект о переустройстве Мытищинского водопровода, предложенный его директором Н. И. Янишем. Участок Екатерининского водопровода от Мытищ до села Алексеевского был усовершенствован, после чего стало возможным передавать в Москву до 200 тысяч ведер в сутки. Вблизи Алексеевского было построено водоподъемное здание с двумя паровыми машинами Уатта и четырьмя котлами. Отсюда по чугунному трубопроводу (диаметр 300 мм, протяженность 7,5 км) вода подавалась в выложенный чугунными плитами резервуар на 80 куб. м, расположенный на втором этаже Сухаревой башни.

От Сухаревой башни вода по магистральному трубопроводу диаметров 240 мм поступала к водоразборным бассейнам, колодцам и фонтанам: на Лубянской, Театральной, Воскресенской и Варварской площадях. Кроме того, были сделаны ответвления в Кремлевский дворец, Воспитательный дом, городскую временную тюрьму, торговые ряды, общественные бани и в Императорские театры.

Во второй половине XIX века Мытищинский водопровод постоянно реконструировался и расширялся. Паровые машины на Алексеевской водокачке были заменены на более мощные, они ежедневно подавали на Сухареву башню 500 тысяч ведер воды. Для бесперебойной подачи между этими двумя объектами был проложен второй ряд чугунных труб диаметром 16 дюймов (более 40 см). На Сухаревой башне был установлен дополнительный резервуар, по городу проложили 45 км труб, оборудовали 26 пунктов водоразбора и 15 пожарных колодцев, которые существенно облегчили работу пожарных частей.

От водопровода – к канализации

К 1870-м годам в Москве проживало 700 тысяч жителей, развивалась промышленность, потребление воды постоянно увеличивалось. Планировался запуск канализации, которая требовала большого расхода воды, необходимо было увеличивать напор в системе для подачи воды на верхние этажи.

Для решения поставленных задач на Алексеевской насосной станции установили две паровые машины мощностью по 134 л. с. Далее вода пробегала по трубам 2,2 км и накапливалась в двух Крестовских водонапорных башнях, которые были построены недалеко от Виндавского (ныне Рижского) вокзала. Каждая башня была семиэтажной. Пять этажей были заняты конторами и квартирами служащих, шестой этаж – технический. На верхнем этаже каждой башни на высоте 30 метров находился резервуар емкостью 300 тыс. ведер.

Улучшенный водопровод позволил создать канализацию, первая очередь которой была запущена в 1989 году. Дальнейшее развитие водопровода в Москве было уже не остановить. В 1900 году было приняло решение о заборе воды из реки Москвы в районе деревни Рублево, откуда взял начало Москворецкий водопровод. ХХ век ознаменовался строительством плотин и очистных сооружений, канала Волга-Москва и ряда других значимых гидротехнических сооружений.

Водоподъемные машины Мытищинской насосной станции

Наши дни

В ближайшие годы Мосводоканалу не потребуется увеличение водоподающих мощностей: 5 миллионов кубометров воды вполне достаточно для города. Идет постоянная обновление систем: в частности, в 2009 году проводилась реконструкция Мытищинского коллектора, в ходе которой использовались современные полипропиленовые трубы Polytron-ProKan завода «Политрон». Московский водопровод живет, растет, обновляется и не собирается оставаться в прошлом. Какой бы красивой и славной ни была история, жизнь – это постоянное движение вперед. Как вода, которая век за веком бежит по трубам московского водопровода.

Алексей Самойлович
Благодарим за помощь в подготовке материала московский музей воды и информационный вестник «Московский водоканал»