28 12 2010

В столице меняют водоводы

К своему 205-летию московский водопровод обновляет коммуникации. В этом году, раньше запланированного срока, завершается целевая программа реконструкции железобетонных трубопроводов.

Это очень хорошая новость для жителей города, ведь трубы из железобетона стали причиной крупных аварий с большим изливом воды. Если при повреждении, к примеру, стальной трубы образуется небольшая течь, то железобетонная просто лопается, и вода из нее хлещет фонтаном. Тридцать лет назад такие трубы прокладывались при застройке жилых кварталов, и благодаря относительно низкой стоимости и немалому диаметру (500 мм) удовлетворяли потребности в воде населения и промышленности. За последние 12 лет среднесуточное потребление воды в Москве сократилось на одну треть, и специалисты «Мосводоканала» стали искать технологии, которые позволяют быстро и качественно производить замену изношенных труб, в том числе и железобетонных.

На одном из последних участков реконструкции старой сети на юге столицы побывали во время пресс-тура представители СМИ. На улице Кантемировской, 17 велась реконструкция 153-метрового участка железобетонного трубопровода диаметром 500 мм, который был проложен еще в 1988 году. В изношенную трубу из железобетона протягивалась новая и прочная полиэтиленовая труба. Работы велись бестраншейным способом, протяжка шла из двух котлованов под землей.

– Срок службы полиэтиленовых труб составляет не менее 50 лет, – информирует журналистов С. В. Пархоменко, заместитель начальника – главный инженер ПУ «Мосводопровод». – В то время как железобетонные рассчитаны лишь на 20 лет. Мы протягиваем трубу из полиэтилена диаметром 400 мм, что увеличит скорость движения воды и благотворно скажется на качестве эксплуатации водовода.

Вначале участки старого водопровода обследуются, прочищаются и только после этого к полиэтиленовой трубе крепится трос, который с помощью лебедки протаскивает ее до точки соединения с действующим водоводом. Для соединения 12-метровых труб применяется мощный сварочный аппарат, подключенный к компьютеру, который автоматически отслеживает все параметры, включая температуру воздуха.

Весь процесс укладки новых трубопроводов находится под постоянным и тщательным контролем службы технадзора 4-го РЭВС, на территории которого проходит реконструкция. За последние годы подобным методом в столице переложено более 142 километров коммуникаций. В этом году в рамках городской программы модернизации и реконструкции трубопроводов бестраншейным методом планируется восстановить около 26 км, в том числе трубопроводов из железобетона 14,5 км.

Благодаря проведенному комплексу мероприятий по модернизации водопроводной сети число повреждений в первом полугодии 2009 г. по сравнению с прошлым годом в колодцах и камерах уменьшилось на 43 случая. Протяженность сети за этот же период увеличилась на 52,1 км.

Информационный вестник «Московский водоканал», август 2009 г.